Л.Н.Толстой


Раздаточный изобразительный материал по теме «Л.Н. Толстой» включает в себя карточки, на которых представлены портреты писателя и иллюстрации к рассказу «После бала» и роману «Война и мир».

Комплектация: 80 карточек, CD-R, методическое пособие. 

Раздаточный изобразительный материал по теме “Л.Н. Толстой” включает в себя карточки, на которых представлены портреты писателя и иллюстрации к рассказу “После бала” и роману “Война и мир”. Изобразительный материал сопровождается вопросами и заданиями, ориентированными на сопоставление текста художественного произведения и иллюстрации, иллюстраций разных художников к одному и тому же эпизоду, описание изображений, создание воображаемых словесных иллюстраций. Такая работа поможет ученикам найти точки соприкосновения различных видов искусств, проникнуть в творческую лабораторию писателя, а учителю увидеть, насколько глубоко школьники понимают емкий словесный образ. Использование изобразительного раздаточного материала целесообразно на заключительных уроках темы в целях контроля полученных знаний. Работа с ним окажется более эффективной, если применять его как часть комплекса: на первом этапе знакомства с творчеством Л.Н. Толстого ученики работают с альбомом демонстрационного материала, в котором дан широкий комментарий к изображениям; при анализе романа “Война и мир” обсуждаются под руководством учителя материалы слайд-комплекта “Герои романа “ Война и мир ” в иллюстрациях”, и лишь затем проводится итоговая проверочная работа на основе данного пособия.
   
Учитель может изменять вопросы и задания с учетом уровня подготовки класса и интересов школьников. Ответы учеников не предполагают однозначности: главное, чтобы ученики сформулировали свою точку зрения, высказали свою позицию и аргументированно прокомментировали ее. С раздаточным изобразительным материалом в классе одновременно могут работать несколько учащихся. Целесообразным является и выполнение домашних заданий на основе карточек комплекта.